1. Обязательна ли фамилия?
Нет, не обязательно. Фамилия только начинает появляться как способ различить разных людей с одинаковыми именами. Более распространена среди знати, особенно в Венеции.
В остальном же фамилии представляют некую присказку, определяющую характер деятельности, профессию(Джакомо Контадино - Джакомо Крестьянин), место проживания(Джакомо Романо - Джакомо из Рима), прозвище(Джакомо Бассо - Джакомо Коротышка) и т.п.

2. Что такое целибат и можно ли обойтись без него?
Целибат - обет безбрачия, который дается духовенством. Является обязательным для черного духовенства и для всех трех степеней священства белого духовенства. Другое дело, что есть многочисленные свидетельства о том, что целибат фактически не соблюдался. Священнослужители сожительствовали с женщинами и имели детей. Однако, в монашеской среде нарушение обета безбрачия было распространено гораздо менее обширно.

3. А можно мне нетрадиционную ориентацию?
Можно. Но есть пара уточнений, а именно. Гомосексуальные сношения считались прерогативой нечистой силы, признаком одержимости. Если откроются такие подробности, то наименее суровое наказание - епитимья, обычное же - костер. Кроме мер официальных властей и Церкви вам гарантировано общественное осуждение. Никакой терпимости еще не придумано.

4. Стройная девушка с длинными и вьющимися рыжими волосами необычайной привлекательности, с томным взглядом изумрудных очей...
Первая в очереди на костер. Красивых женщин опасались, объясняя обаяние ее сношением с темными силами. Рыжие и зеленоглазые идеальные кандидатуры. Господствующая роль у мужчины. Стервы и прочие разновидности дам вид редкий настолько же, насколько и маложивущий. Кроме того, худоба за красоту не считалась ни капли, наоборот, привлекала пышность форм.

5. Хочу архангела смерти с пылающим мечом/тысячелетнего вампира.
Ни ангелов, ни демонов в подлунном мире нет. Они не могут присутствовать здесь физически. Вампиром здесь быть так же вряд ли удастся. Вы можете сделать персонажа больного странною болезнью, но вампиром он от этого не станет.
Единственное исключение, это всякого рода пророки, предсказатели, но их число стремиться к единице, согласованной с администрацией.

6. Не имею представления об эпохе, играть разрешите?
Прочитанного концепта и вводной вполне достаточно. Игра не историческая. Единственное, стараемся избегать грубых ошибок, будь то присутствие стиральной машинки или "позвонил". К грубым ошибкам так же относится употребление неологизмов.